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  • 2016.11.02 Wednesday

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    最近の朝食パン

    • 2015.07.07 Tuesday
    • 08:02
    我が家の朝食はだいたいパンかグラノーラ、休日は夫がパンケーキを作ったりします。

    先日、両家の親と一緒にハワイのオアフ島へ行ってきました。
    そこで買ってきたオーガニックのフラックスシードとチアシード。

    これらをパンやグラノーラに混ぜるのがマイブームです。

    フラックスシードは亜麻仁の種、チアシードは日本ではバジルシードとも呼ばれているその名の通り、バジルの種です。
    健康に気を使う欧米人の間で、こういったシード類はブームだとか…
    日本でも手に入りますが、オーガニックで無かったり値段は倍位します。
    早く普及して手軽に買えるようになるといいなあ。



    ところでそのシード類を混ぜ込んだパンが最近の朝食パンです。
    生地の配合は
    イースト大さじ1、ぬるま湯200ml、三温糖大さじ3、全粒粉350g、強力粉100g、バターもしくはキャノーラ油大さじ3、塩小さじ1
    これらを記載順にボウルに入れて、お好みのシード類を一掴みずつ加えて良く捏ねます。

    ボウルにラップをして一次発酵(私は最近オーブンレンジのレンジ発酵機能を使うのでそれで12分かけてから15分位庫内に放置)
    終了後、打ち粉をした台に適当に広げ平たくしてその生地を折り返しながら、最終的に1つの丸型にします。

    霧吹きをして2次発酵(レンジ発酵なら一次と同じ)暖かい室温30〜40分。

    ナイフで切れ目を入れたら190度に温めておいたオーブンで20分焼き、アルミホイルで上部を焦げないように覆ってから160度で20分焼きます。


    焼きあがったら溶かしバターを塗って完成。



    スライスして頂きます。

    全粒粉がいいのか、娘も
    このパン美味しいね!と言って食べてました。これから定番になりそう。


    ☆イースト大さじ1、ぬるま湯200ml、三温糖大さじ3、全粒粉350g、強力粉100g、バターもしくはキャノーラ油大さじ3、塩小さじ1、このみのシード等…


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    グラノーラバーと私のオーブンの事

    • 2015.01.28 Wednesday
    • 15:28
    クエーカーオーツで作る自家製簡単グラノーラバー

    コストコで4.5キロくらいで買ってるクエーカーのオーツ。
    普段はミルクで煮て蜂蜜とシナモン、ドライクランベリーを混ぜたりして食べてます。

    そして、自家製のフルーツグラノーラにも。

    この手の物が下の娘も好きなので、今回は手で食べられるグラノーラバーを作りました。

    *ボウルに、レンジで溶かしたバター30gと蜂蜜60gを入れ、良く混ぜ合わせます。



    *そこへベーキングソーダ小さじ1、シナモンシュガー小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一を加え良く混ぜます。



    *薄力粉を30g加え混ぜ合わせます。



    *レーズンとドライクランベリー合わせて60g程加えます。これはお好みで内容を変えてもOKです。



    *オールドファッションオーツ(味付けのされてないもの)を200g加え、全体をよく混ぜ合わせます。




    *ベーキングシートを敷いた耐熱皿や鉄板の上に生地を乗せて、手やコップの底などで押し固めます。



    *180度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます。




    このような色になります。



    粗熱を取りますが、完全に冷める前にお好みの大きさに切れ目を入れておきます。



    以上で完成です。
    これをお皿に入れてミルクをかけて崩してシリアル替わりに食べたりもします。

    ただ、最初からバーにしない時は粉物はシナモン位しか入れません。

    ☆無塩バター30g、蜂蜜60g、ベーキングソーダ小さじ1、シナモン小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一、薄力粉30g、オートミール200g、ドライフルーツなど60g

    さて、これが私が長年使ってきたオーブンレンジの最後の仕事となりました。

    歳上の従兄が大学時代に使っていたオーブンを結婚する時に譲って貰って
    使い続けてきた私のオーブンは、過酷な労働環境の中ついに胃に穴が

    …じゃなくて本体の底に穴が空きました。



    フラッシュで白く光っているのが穴。
    ターンテーブルの下の所です。

    まさかこんな壊れ方するとは(´Д` )

    ちょうど、祖母の家に2年程前に買ったオーブンレンジがあり、祖母はホームで暮らしているので、そちらを今日譲って貰ってきました。



    少しハイテクになりましたw

    次に買う時は家を建てた時に…と思っていたので焦りましたが、ちょうど使ってない物があって良かったです(つД`)ノ

    従兄はもう32位なので、13年前位に買ったのかなぁ?
    ともかく、長年お疲れ様でした。
    まさかこんなハードに働かされるとは思わなかったでしょうね…
    今までありがとう(^з^)-☆


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    酸っぱいミカンで簡単ジャム

    • 2014.10.08 Wednesday
    • 10:52
    すっぱいミカンを使った簡単ジャムの作り方

    The Orange's jam.by a sourly orange, easy recipe!


    蜜柑がとても酸っぱかったのでジャムにしました。
    薄皮むくのも面倒なので、後でバーミックスで粉砕してピューレ状にしました。
    栄養もあるし(^◇^;)

    I got an oranges but litle sourly.
    so I make a jam.
    thin skin is deficult to peeling.I didn't it.
    I'l crush the thin skins with the barmix later on.

    *厚い皮だけむいて半分に切り、目立つ白いスジはとっておきます。それを鍋に入れます。今回は小ぶりなみかん7個位でした。
    peel & cut in half a 7 small oranges.
    If you find a white bold strings remove them.
    and into the small pan.




    *グラニュー糖を大さじ4程入れ、混ぜ合わせる。そのまま30分程おく。

    4 tbsp granulated sugar into the pan.and massage with an oranges.keep it for 30minutes.



    *底からかき回しながら弱火でコトコト煮ます。

    mix it up from a bottom & boil gentry.



    *身が殆ど崩れ、煮詰まってきたら、レモン果汁を少々加えまぜます。

    When you can't see the orange's blocks.
    litle bit a lemon juice into the pan,and mix them.



    *ミキサーやフードプロセッサー、バーミックス等を軽くかけ、薄皮が見えなくなったら完成。熱湯消毒した便に入れて出来上がり♪

    mix & crush a thin skins for a few times, used the bar mix or blender or some machine.

    into the sterilized enpty glass pot.done!




    ☆みかん7に対してグラニュー糖大さじ4、レモン果汁少々



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    アメリカンオートミールレーズンクッキー

    • 2014.10.01 Wednesday
    • 11:29
    アメリカーンなオートミール入りレーズンクッキー
    American oats raisin cockie's recipe

    分量多めなので大きなボウルを用意して下さい(o^^o)
    You have to use a biggest bowl.this recipe is for huge portion.

    *180gの室温に戻したバター、160mlのキャノーラ油、きび砂糖210g(もしくは三温糖)、グラニュー糖200g、卵2個を泡立て器(出来れば電動のもの)を白くもったりするまで混ぜ合わせる。

    180g unsolted butter, 160ml canola oil, 210g brown sugar, 200g caster sugar, 2 eggs.they into the big bowl.and mix up to get creamy.(if you have electric blender,rather it than hand)

    *シナモンパウダー小さじ1〜2杯、塩小さじ1杯、ベーキングソーダ(重曹)小さじ2杯、薄力粉270gを混ぜ合わせたあと、ボウルに入れ、また泡立て器でよく混ぜる。
    1or2 tsp cinnamon sugar, 1 tsp solt, 2tsp baking soda, 270g cake flour,they in to another bowl mix up.and then mix to first bowl.

    *オートミール270g、レーズン等お好きなドライフルーツを150gほど(今回はグリーンレーズンとクランベリーを入れました)を合わせ、ヘラで混ぜ合わせたら冷凍庫で30分ほど休ませる。

    270g oldfastion oats, 150g some dried fruits(I used a dried green raisin & dried cranberry)
    in to the bowl, and mix (with spatula)
    then, into the freezer and keep 30minutes.

    *オーブンを180度に余熱、直径3センチ程の丸のように鉄板に生地を並べていきます。かなり広がるので間を結構空けて下さい。
    15分程焼いて、網の上に慎重にフライ返し等で置き冷ましたら出来上がり!
    しばらくは柔らかいので気を付けて冷まして下さい。

    焼く前の生地は冷蔵庫に入れておいて下さい。

    Preheat to 180℃,bake 15 minute.
    make sure it'll be bigger than before bake.you have to put on leave a space.(like this pic)

    the cockies dane, slide to net be carefully.use the turner.
    and cool down!







    ☆バター180g、キャノーラ油160ml、キビ砂糖210g、グラニュー糖200g、卵2、シナモンパウダー小さじ1〜2杯、塩小さじ1杯、ベーキングソーダ(重曹)小さじ2杯、薄力粉270g、オートミール270g、ドライフルーツ150g



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    ポップオーバー

    • 2014.06.11 Wednesday
    • 16:54
    マーサ・スチュワートのポップオーバーレシピより
    Martha's Pop over!

    D-life チャンネルで放送されている、マーサの焼き菓子レシピという番組で紹介されていたポップオーバー。
    I watched Martha Stewart's cooking TV show.It's her recipe.


    外国のレストラン等でお料理の前に出てくるパンのような物です。

    しかし一つ問題が。
    ポップオーバー専用の大きいカップの様な型がない…
    今度IKEAででも探すかなぁ。あるかなぁ。

    とにかく今回はいつもミニマフィンを作るシリコンカップで作ってみた。

    But I have 1 problem...
    I don't have Pop over cap.
    becouse Pop over is not popular in Japan.

    anyway, I try use silicon cap(maybe become mini size)

    ☆250mlの薄力粉と200mlの強力粉をカップで計ってボウルに入れる。そこへ粗塩を小さじ1.5杯入れて泡立て器で混ぜる。
    オーブンは210度に余熱しておく。

    In to a bowl 250ml(1cap in America) cake flower & 200ml(4/5cap in America)strong wheat flower & 1tsp sea salt. mix up.
    preheat the oven to 210℃.



    ☆ミルクを360ml注いで混ぜる。

    Mix 360ml milk up to bowl.



    ☆卵を3個割入れる。
    Mix 3eggs up



    ☆油かバターを塗った型に流し込む、多分7割位入れる感じで…

    Spead the Vegitables oil or melted batter to cap.
    Mixture In to the cap (50〜70%volume)




    もしチーズ味にしたければ削ったモントレーチーズを一掴みのせます。
    If you like make a cheesey?
    put on some cheese(I used Monterey Jack cheese)

    ☆210度で20分加熱後、180度におとしてまた20分加熱。取り出して粗熱をとります。これはポップオーバー専用の型を使う時も同じです。

    In to the oven.
    Bake 210℃ 20minutes & 180℃20minutes.(a total of 40minute)
    If you use a Pop over cap,You'll bake a same minute & degree.





    ちっちゃwwでももっちりしてます。
    Such a small!
    but so good!!






    プレーンはジャムやバターをそえて!
    これは冷凍ミックスベリーとキビ砂糖と生姜パウダーと水で煮詰めて作った手づくりジャム☆
    チーズ味はそのままでも、目玉焼きやベーコンと一緒に朝ごはんにオススメです( ^ω^ )




    ☆薄力粉250ml、強力粉200ml、粗塩小さじ1.5杯、牛乳360ml、卵3つ

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    カスタードとベリーのタルト

    • 2014.04.23 Wednesday
    • 14:03
    ☆カスタードクリームとベリーのタルトのレシピ☆


    ☆冷凍ベリーミックス(もしくはお好みのベリー)200g、ブラウンシュガー40g、お水200gを鍋に入れて火にかけます。
    時々かき混ぜながら潰し、ジャムを作ります。



    ☆無塩バター40gを室温に戻し、泡立て器でよく練り、砂糖(今回はきび砂糖使用)40gを加え混ぜたら、卵1、バニラエッセンス小さじ1、牛乳小さじ2を加え再び良く混ぜます。



    ☆薄力粉120gをふるい、少しずつ加え、ヘラで切るようにまぜて一まとめにし、ラップでくるみ円状に整えて冷蔵庫に入れておきます。



    ☆カスタードを作ります。薄力粉15gに牛乳(か豆乳)を10g入れてよく混ぜ、その後少しずつ加えながら混ぜて全部で200g入れます。


    そこへ蜂蜜30gと卵1を加えて泡立て器でよくまぜます。



    ☆よく混ざったらラップをしてレンジで2分加熱、一度取り出しよく混ぜてからまた1分半加熱します。
    バニラエッセンスを小さじ1程加えて更に1分加熱後よく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。

    写真では分かり辛いかもしれませんがプルプルな感じです。

    ☆冷蔵庫で寝かしておいたタルト生地を、たっぷり打ち粉をした台の上で直径25cm程度に伸ばします。
    油を薄く塗ったタルト型に隙間なく被せ、余分な所を切り取り、切り取った物で薄くなってしまった箇所を埋めるなどして均一に整えます。



    ☆フォークで底に穴をあけて、ベーキングシートを敷き、重りをおきます(オーブン用の重りは売っていますが、うちに無いので一回り小さいケーキ型を乗せました)


    このはみ出たベーキングシートは切って下さい。

    ☆180度に熱したオーブンで13分焼いて、シートと重りを取り出し、更に15〜18分程焼き色の加減を確認しつつ焼いたらタルト台の完成です。



    ☆飾り用のゼリーを作っておきます。
    300mlのお湯に粉ゼラチン5gをよく溶かし、グラニュー糖小さじ2とレモン汁小さじ2分の1を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。



    ☆型から外し熱を取ったタルト台に、冷やしておいたカスタードを良く練ってから流し込みます。(お好みで更にホイップクリーム等乗せても豪華です)
    その上にジャムを乗せて、生のブラックベリーを並べます。





    最後に冷やして置いたゼリーをかき混ぜてから上に塗ってツヤを出して完成です!











    *タルト台(無塩バター40g、砂糖(今回はきび砂糖使用)40g、卵1、バニラエッセンス小さじ1、牛乳小さじ2、薄力粉120g、分量外薄力粉打ち粉用)

    *ジャム(冷凍ミックスベリー200g、砂糖40g、お水200g)

    *カスタード(薄力粉15g、牛乳か豆乳200g、蜂蜜30g、卵1、バニラエッセンス小さじ1)

    *飾り、ゼリー(ゼラチン5g、お湯300ml、グラニュー糖小さじ2、レモン汁小さじ2分の1)ブラックベリー


    工程は多いのですが、一つ一つの作業は簡単に済ませました。
    ジャムは作り置きや市販の物でも良いと思います。


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    ソルティチョコレートファッジ

    • 2014.04.08 Tuesday
    • 14:44
    塩味が美味しいソルティチョコレートファッジの作り方

    焼かないで、冷やすだけなので簡単です。


    *室温に戻しておいた無塩バター30g、コンデンスミルク30g、蜂蜜30g、セミスウィートチョコレート200g、ドライクランベリー(他のドライフルーツでも、砕いたナッツ類でも!)40gをボウルに入れて、湯煎で溶かします。



    *溶けたら10cm×10cm程度の容器にベーキングシートをひいて、流し込み均一にならします。
    今ちょうど四角の型が無かったので直径18cmのガラス耐熱皿にシートでそれっぽく型取りましたが…これだとあまり均一にならないのでオススメはしません(^◇^;)



    *生地の上に塩をふります。今回はピンクの岩塩を使いました。塩の味の強さはお好みですが、なるべく粗い塩だと食感も良いと思います。



    *冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり!


    カットして食べて下さい(o^^o)


    ☆無塩バター30g、コンデンスミルク30g、蜂蜜30g、セミスウィートチョコレート200g、ドライクランベリー40g(または他のドライフルーツか砕いたナッツ類)

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    炊飯器で作る濃厚チョコレートケーキ

    • 2014.03.20 Thursday
    • 14:21
    炊飯器とパンケーキミックスを使って作る濃厚クランベリー入りチョコレートケーキのレシピ

    今日は娘の通う保育園が半日で終わる日だったので2人で食べるおやつを適当に作ろうと思って、何と無くつくったのですが
    予想外に良く出来たので書いておきます(o^^o)


    *小鍋に牛乳150ml、セミスウィートチョコレート200gを入れて中火にかけ温まったら弱火にしてかき混ぜながら溶かします。溶けたら火を止めておきます。

    *ボウルに卵を三つ入れて泡立て器で良く混ぜます。そこへ小鍋の中身を入れて更によく混ぜるのですが、チョコレートが熱すぎると卵に火が入ってしまうので、触れる程度に冷ますか、ごく少量ずつ入れて急いで混ぜ合わせます。

    *よく混ざったらパンケーキミックス(私はクラスターズのパンケーキミックス使用ですがホットケーキミックス等でも作れます)を150g入れて、だまが無くなるまで良くかき混ぜます。

    *そこへドライ・クランベリーを2にぎり程度加えて混ぜて、炊飯に入れます。炊飯器の底を叩いて良く空気をぬきます。

    *炊飯器で普通に炊飯スタート。竹串を刺して何もついてこなければ完成。我が家の5号炊きで3回炊飯しました。





    ☆牛乳150ml、セミスウィートチョコレート200g、卵3つ、パンケーキミックス150g、ドライクランベリー2にぎり


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    チョコレートムースケーキ

    • 2014.02.14 Friday
    • 09:36
    今日はバレンタイン
    なのでチョコレートを使ったケーキを紹介します。

    これは冷やして作るのでオーブンは使いません。

    *まず、土台を作ります。チョコレート色50g、無塩バター30gを湯煎で溶かします。



    *プレーンなクッキーやビスケットを150gフードプロセッサーで砕きます。ない場合はジップロックの袋に入れてタオルで包み麺棒等で叩いて砕きます。

    *砕いた物に、湯煎で溶かしたバターとチョコレートを混ぜて、パイ型やタルト型(底が取れるタイプが使いやすいです)の底に、ぎゅーぎゅー押し付けます。



    平らに押し付けたら冷蔵庫でよく冷やして置いて下さい。


    *その間に中身を作ります。

    鍋に豆乳か牛乳100cc、マシュマロ150g、チョコ100gをいれて火にかけて混ぜながら溶かします。





    *完全に溶けたらそのまま火を消して少し冷ましてるうちに生クリーム200を砂糖大匙2と固めにあわ立てます。



    泡立ったら、先程の鍋の中身をホイップされたクリームに入れてクリームを潰さないようになるべくさっくり混ぜて、冷やしておいた型に流し込み冷やします。







    3〜8時間程したら食べても良いでしょう。







    刻んだチョコレートやクッキーを飾って完成です。


    今年はチョコとナッツ!

    ☆土台、チョコレート50g無塩バター30gクッキー150g
    ☆中身、豆乳か牛乳100cc、マシュマロ150g、チョコ100g、生クリーム200cc、砂糖大さじ2

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    トースターとHMで簡単パンもどき

    • 2014.01.30 Thursday
    • 13:24
    パンケーキミックスorホットケーキミックスで!トースターで焼く簡単パンもどきレシピ


    朝食や、子供とのランチに簡単素早く出来るパンもどきwです。結構役にたってます(*^_^*)


    *ボウルに卵2つ、水100ml、パンケーキミックスorホットケーキミックス200gを加えグルグル良くかき混ぜます。使うのがパンケーキミックスだった場合サラダ油大匙2も加えて下さい。

    *大きめのアルミホイルカップに大匙2杯程度の生地を入れ、その上にトッピングしてトースターで10分程焼くだけ!
    焦げないように注意して下さい(^。^)

    今回はクランベリーソースにグラニュー糖を振りかけた物と、欧風カレーの残りとマヨネーズで合計12個作りました。



    ツナマヨオニオンや、ウインナーとケチャップ等がオススメです♪

    ☆卵2、水100ml、パンケーキミックスorホットケーキミックス200g、パンケーキミックスだった場合サラダ油大さじ2、お好みの具


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