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    カブのポタージュ

    • 2016.01.28 Thursday
    • 18:02
    カブのポタージュの簡単レシピ

    *げんこつ大のカブと、太め長めの長ネギ白い所半分程を用意します。



    長ネギはみじん切り、カブは皮をむいて一口大程に切ります。

    *鍋に大さじ1〜2のオリーブオイルを熱し弱火で長ネギを炒めます。



    *長ネギがしんなりしたらカブを入れ、油がなじむまで炒めます。



    *水3カップ、コンソメ(固形なら2つ程)を加え、コトコト煮ます。



    *カブが柔らかくなったらミキサー、またはブレンダーで滑らかにします。

    *最後に豆乳又は牛乳1カップを入れ沸騰しない程度に温め塩胡椒で味付け、オリーブオイルを少量回しかけ、イタリアンパセリ等で飾ります。





    ☆カブげんこつ大、太い長ネギの白い所半分、塩胡椒、オリーブオイル、水3カップ、お好みのミルク1カップ


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    カボチャのスープ

    • 2013.12.26 Thursday
    • 17:12
    パパッと作れるカボチャのスープ

    *カボチャ8分の1個(3人分)を適当に切って皮を取って鍋に入れて、カボチャがヒタヒタになる位水を入れてコンソメ固形1個分を加えて中火で煮ます。

    *カボチャが柔らかくなったらマッシャー等で潰します。


    滑らかにしたい場合は冷めてからミキサー等にかけますが、私はザラっとしたカボチャの感じが好きなのでこのまま。

    *1カップ程のミルクと塩コショウを適量入れて味を整えて、沸騰しないように弱火にかけて温めます。




    *パセリ等で飾って完成!



    ☆カボチャ8分の1、ミルク1カップ、コンソメ固形1個分、塩コショウ適量、乾燥パセリ


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    パプリカと人参のポタージュ

    • 2013.04.28 Sunday
    • 20:05
    パプリカと人参のポタージュのレシピ

    甘さが爽やかなパプリカのポタージュです(o^^o)


    *人参、(今回は黄色)パプリカ、玉ねぎを全て二分の一個、薄切りにします。
    オリーブオイルをひいた鍋で炒めます。



    *しんなりしたら水200mlとコンソメ小さじ2を入れます。キューブなら半分位です。



    *野菜に火が通ったらミキサーやフードプロセッサーの中に入れて粗熱を取ります。



    *粗熱が取れたらミルク(牛乳か豆乳)を200ml入れて、滑らかになるまで回します。



    *鍋に戻し、塩コショウで味を整え沸騰しないように温めます。




    *イタリアンパセリを少しふって完成!




    ☆人参、パプリカ、玉ねぎ、全て二分の一。オリーブオイル、水200ml、ミルク200ml、塩コショウ、コンソメ小さじ2

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    セロリと挽肉の味噌スープ

    • 2012.12.12 Wednesday
    • 20:17
    セロリと挽肉の味噌スープ

    このスープはセロリが苦手な人や、子供に人気があります(o^^o)

    私はセロリ、好きなんです。
    ダイエット効果があるかと思い食べて居たら、なんと食欲増進効果もあるそうで…良いんだか悪いんだかw


    ☆人参等、お好きな野菜を小さめに切ります。今回は二分の一個を5mm間隔でいちょう切り。


    ☆セロリは短めの茎を五本程度、量は正直お好みで、ですw


    半分にパキッと折って引っ張ると簡単に筋が取れます。

    その後両はしを切り落としてから、5mmから1cmくらいの大きさに刻みます。


    ☆油を挽いた鍋に摩り下ろし生姜大匙1を入れ中火にかけ、豚と牛の合挽き肉を240g(コブシ二つ分くらいでした)を炒めます。


    ☆だいたい、挽肉に火が通ったらセロリと人参を加え油と馴染ませます。


    ☆具材がギリギリ浸る程度の水とコンソメ顆粒大匙1を加えます。キューブなら一つ位です。


    ☆火を少し弱め、蓋をして五分程度したら蓋を取り人参に火が通っているかを確かめます。
    人参に火が通っていたら味噌をお玉五分の二位加えます。

    沸騰しないように気をつけて味噌を溶かし、味をみて完成です(o^^o)
    塩っぱ過ぎたら水を少し加えて下さい。





    セロリ短めの茎(葉があっても問題ないです)五本程度、人参二分の一、挽肉240g、生姜摩り下ろし大匙1、油大匙1、水適量、コンソメキューブ一個分、味噌お玉五分の一(大匙2〜3)


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    白菜とコーンのミルクスープ

    • 2012.12.11 Tuesday
    • 20:15
    白菜とコーンを使ったミルクスープ


    ☆大きめの白菜の葉を三枚一口大に切り、鍋に入れ、白菜の半分のカサまで水を入れます。
    コンソメ顆粒を適量入れます。


    ☆白菜がクタっとなってきたらコーン缶半分のコーンとお好みのミルクをみずと同量入れます。


    ☆粒マスタードを大匙1杯と塩胡椒で味を整えます。



    ☆沸騰しないように気を付けて、温めたら完成です。
    このスープは飲むと言うよりは食べる感じです(o^^o)






    白菜の葉大きめ三枚、スイートコーンの缶詰二分の一、ミルク、塩胡椒、粒マスタード

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    にんじんのポタージュスープ

    • 2012.12.04 Tuesday
    • 23:35
    簡単な人参のポタージュスープの作り方です。

    *人参一本と玉ねぎ二分の一を1cm角に切ります。

    *鍋に入れて水200mlとコンソメキューブ1個を入れて人参が柔らかくなるまて煮たてます。

    *柔らかくなったら火を止め冷まします。
    *冷めたらミキサーに入れて回します。

    *その後再び鍋に戻しミルク(我が家は豆乳を使います)をお好みの濃度になるまで入れて、沸騰しないように気をつけながら温めます。

    *最後に塩コショウで味を整えて、スープ皿に盛り付けイタリアンパセリを散らします。

    ☆さらに少量のミルクや、あれば生クリームを回しかけると写真のようになります。


    材料#人参1本、玉ねぎ中1個、水200ml、コンソメキューブ1個、塩コショウ適量、ミルク(豆乳や生クリーム)200ml程度



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