セロリと挽肉の味噌スープこのスープはセロリが苦手な人や、子供に人気があります(o^^o)
私はセロリ、好きなんです。
ダイエット効果があるかと思い食べて居たら、なんと食欲増進効果もあるそうで…良いんだか悪いんだかw
☆人参等、お好きな野菜を小さめに切ります。今回は二分の一個を5mm間隔でいちょう切り。
☆セロリは短めの茎を五本程度、量は正直お好みで、ですw
半分にパキッと折って引っ張ると簡単に筋が取れます。
その後両はしを切り落としてから、5mmから1cmくらいの大きさに刻みます。
☆油を挽いた鍋に摩り下ろし生姜大匙1を入れ中火にかけ、豚と牛の合挽き肉を240g(コブシ二つ分くらいでした)を炒めます。
☆だいたい、挽肉に火が通ったらセロリと人参を加え油と馴染ませます。
☆具材がギリギリ浸る程度の水とコンソメ顆粒大匙1を加えます。キューブなら一つ位です。
☆火を少し弱め、蓋をして五分程度したら蓋を取り人参に火が通っているかを確かめます。
人参に火が通っていたら味噌をお玉五分の二位加えます。
沸騰しないように気をつけて味噌を溶かし、味をみて完成です(o^^o)
塩っぱ過ぎたら水を少し加えて下さい。
セロリ短めの茎(葉があっても問題ないです)五本程度、人参二分の一、挽肉240g、生姜摩り下ろし大匙1、油大匙1、水適量、コンソメキューブ一個分、味噌お玉五分の一(大匙2〜3)
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