簡単に出来るローストビーフと玉ねぎソースのレシピ9月に2人目を出産してずーっとキッチンに立ってる訳にはいかなくなったので、なるべく手間をかけずにローストビーフを作りました(*^_^*)
*竹串で穴を全体にブスブスあけて、塩、ブラックペッパー、乾燥タイムとローズマリー適量(生なら5センチ程)、ニンニク摩り下ろし1つ(チューブなら2センチ、塩をガーリックソルトにしても良いです。)をすりつけて、紐で適当にしばる。
この状態で30分置いておく。耐熱皿に肉を置き、周りに玉ねぎ2分の1個を適当に切って置く。
*180度に余熱しておいたオーブンで10分、裏返してまた10分焼く。
その後取り出しアルミホイルで包む。
*そのまま30分程置く。
この間に、周りに置いて一緒に焼いた玉ねぎをミキサーに入れる。
そこへ醤油とお酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖とお酢大さじ1を加え、5秒程回す。
*フライパンに移し一煮立ちさせて完成!
*お好みの厚さに切ったローストビーフに玉ねぎソースをかけて出来上がり♪
☆牛肉(ヒレ等お好みのブロック肉、今回は男の人のゲンコツ位の大きさ)、塩、ブラックペッパー、ローズマリー、タイム適量、ニンニク1欠片、(以下ソース)玉ねぎ2分の1個、醤油大さじ3、料理酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ1
ランキングに参加してます。
宜しければクリックお願いします(*^^*)
にほんブログ村