坊ちゃんカボチャで作る簡単ミニグラタンのレシピミニサイズで大人2人、子供1人(5歳)の分量のレシピです(*^^*)
*坊ちゃんカボチャ半分を一口大の煮物サイズに切って面取り。(皮はお好みで完全に取っても良いです)耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで5分加熱。
*その間に小鍋にバター10gを入れて弱火で完全に溶かしたら一度火を止め、薄力粉大さじ2を加えて手早く混ぜて溶かす。
*再度弱火にして牛乳(お好みで生クリームや豆乳でも)を200mlを4回程に分けて混ぜながら加える。もったりしたらok!
*カボチャに火が通ったら鍋のホワイトソースに塩で味を整えてカボチャにかける。カボチャから水が出てたら捨てて下さい。
*お好みでチーズ、コショウ、パセリ等を散らしてトースターかオーブンで焼き目がつくまで焼く。
出来上がり!
☆坊ちゃんカボチャ二分の一、バター10g、薄力粉大さじ2、ミルク200ml、塩、コショウ、乾燥イタリアンパセリ、チーズ
ランキングに参加してます。
宜しければクリックお願いします(*^^*)
にほんブログ村