材料も少ないしささっと出来ます(*^^*)
海老のチリソース*玉ねぎ二分の一を粗みじん切り、海老は尾と背わたと殻を取り(下処理済みの物を使っても)塩コショウ、片栗粉大さじ1、卵白一つ分と混ぜておく。卵黄は後で使います。
*油を熱したフライパンで海老を焼き、火が通ったら取り出しておく。
*その後フライパンにチキンスープ1カップ200ml前後)、豆板醤大さじ1、ケチャップ大さじ3、生姜とニンニクの摩り下ろし一欠片(チューブなら1.5cm位)を加え一煮立ちさせます。
*そこへ粗みじん切りにした玉ねぎと先程の海老を入れます。(中火)
*玉ねぎに火が通ったら、適量の水で溶いた片栗粉大さじ1と、卵黄をかき混ぜながら入れます。
*最後に乾燥唐辛子小1本を種を取り刻んで散らす。
我が家は子供がいるため辛さは控えめに作っています。
豆板醤の量等でお好みの辛さに調節して下さい。
☆海老15〜匹、玉ねぎ二分の一、卵1、片栗粉大さじ2、塩コショウ、ケチャップ大さじ3、豆板醤大さじ1、生姜とニンニクの摩り下ろし一欠片分、チキンスープ1カップ、乾燥唐辛子小1本
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