ナスと挽肉のボロネーゼ・スパゲティのレシピ*ナス2本を輪切りにして水に晒しておく。
*オリーブオイル、ニンニク2欠片と唐辛子種抜き1本を刻んでフライパンに入れ中火にかける。
*香りがたってきたら挽肉(合挽きです)を入れてバラしながら炒める。
*挽肉にあらかた火が通ったら先程のナスの水気をキッチンペーパーでざっと拭き取り、入れて炒める。
*ナスに油がまわったらトマトペースト170gを入れる。
今回は、このトマトペースト缶を一缶使いました。写真が二缶なのは最初2缶入れて失敗したと思い取り除いたからです…これグラタンかなんかに使います(−_−;)
*フライパンに水2〜3カップ入れて固形ブイヨンを1つ入れて混ぜます。
あれば乾燥オレガノを1摘み入れます。
*10分程煮込んで水分がとんできたら、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、醤油小さじ1を入れて混ぜます。
最後に味を塩とブラックペッパーで整えます。
パスタソースなので味はかなり濃い目です。
☆トマトペースト170g、水2〜3カップ、固形ブイヨン1つ、ナス2本、挽肉適量(お好みで)、乾燥オレガノ1摘み、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、醤油小さじ1、塩、ブラックペッパー
スパゲッティーニ人数分
(このパスタソースの分量は男性用大盛り1皿、成人女性1皿、良く食べる5歳児1人の分量です。)
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