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    チョコレートムースケーキ

    • 2014.02.14 Friday
    • 09:36
    今日はバレンタイン
    なのでチョコレートを使ったケーキを紹介します。

    これは冷やして作るのでオーブンは使いません。

    *まず、土台を作ります。チョコレート色50g、無塩バター30gを湯煎で溶かします。



    *プレーンなクッキーやビスケットを150gフードプロセッサーで砕きます。ない場合はジップロックの袋に入れてタオルで包み麺棒等で叩いて砕きます。

    *砕いた物に、湯煎で溶かしたバターとチョコレートを混ぜて、パイ型やタルト型(底が取れるタイプが使いやすいです)の底に、ぎゅーぎゅー押し付けます。



    平らに押し付けたら冷蔵庫でよく冷やして置いて下さい。


    *その間に中身を作ります。

    鍋に豆乳か牛乳100cc、マシュマロ150g、チョコ100gをいれて火にかけて混ぜながら溶かします。





    *完全に溶けたらそのまま火を消して少し冷ましてるうちに生クリーム200を砂糖大匙2と固めにあわ立てます。



    泡立ったら、先程の鍋の中身をホイップされたクリームに入れてクリームを潰さないようになるべくさっくり混ぜて、冷やしておいた型に流し込み冷やします。







    3〜8時間程したら食べても良いでしょう。







    刻んだチョコレートやクッキーを飾って完成です。


    今年はチョコとナッツ!

    ☆土台、チョコレート50g無塩バター30gクッキー150g
    ☆中身、豆乳か牛乳100cc、マシュマロ150g、チョコ100g、生クリーム200cc、砂糖大さじ2

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