スポンサーサイト

  • 2016.11.02 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    グラノーラバーと私のオーブンの事

    • 2015.01.28 Wednesday
    • 15:28
    クエーカーオーツで作る自家製簡単グラノーラバー

    コストコで4.5キロくらいで買ってるクエーカーのオーツ。
    普段はミルクで煮て蜂蜜とシナモン、ドライクランベリーを混ぜたりして食べてます。

    そして、自家製のフルーツグラノーラにも。

    この手の物が下の娘も好きなので、今回は手で食べられるグラノーラバーを作りました。

    *ボウルに、レンジで溶かしたバター30gと蜂蜜60gを入れ、良く混ぜ合わせます。



    *そこへベーキングソーダ小さじ1、シナモンシュガー小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一を加え良く混ぜます。



    *薄力粉を30g加え混ぜ合わせます。



    *レーズンとドライクランベリー合わせて60g程加えます。これはお好みで内容を変えてもOKです。



    *オールドファッションオーツ(味付けのされてないもの)を200g加え、全体をよく混ぜ合わせます。




    *ベーキングシートを敷いた耐熱皿や鉄板の上に生地を乗せて、手やコップの底などで押し固めます。



    *180度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます。




    このような色になります。



    粗熱を取りますが、完全に冷める前にお好みの大きさに切れ目を入れておきます。



    以上で完成です。
    これをお皿に入れてミルクをかけて崩してシリアル替わりに食べたりもします。

    ただ、最初からバーにしない時は粉物はシナモン位しか入れません。

    ☆無塩バター30g、蜂蜜60g、ベーキングソーダ小さじ1、シナモン小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一、薄力粉30g、オートミール200g、ドライフルーツなど60g

    さて、これが私が長年使ってきたオーブンレンジの最後の仕事となりました。

    歳上の従兄が大学時代に使っていたオーブンを結婚する時に譲って貰って
    使い続けてきた私のオーブンは、過酷な労働環境の中ついに胃に穴が

    …じゃなくて本体の底に穴が空きました。



    フラッシュで白く光っているのが穴。
    ターンテーブルの下の所です。

    まさかこんな壊れ方するとは(´Д` )

    ちょうど、祖母の家に2年程前に買ったオーブンレンジがあり、祖母はホームで暮らしているので、そちらを今日譲って貰ってきました。



    少しハイテクになりましたw

    次に買う時は家を建てた時に…と思っていたので焦りましたが、ちょうど使ってない物があって良かったです(つД`)ノ

    従兄はもう32位なので、13年前位に買ったのかなぁ?
    ともかく、長年お疲れ様でした。
    まさかこんなハードに働かされるとは思わなかったでしょうね…
    今までありがとう(^з^)-☆


    ランキングに参加してます。
    宜しければクリックお願いします(*^^*)


    スポンサーサイト

    • 2016.11.02 Wednesday
    • 15:28
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << September 2017 >>

      Google

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM