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    和風肉団子の餡掛け

    • 2012.12.27 Thursday
    • 18:00
    和風肉団子の餡掛け☆レシピ



    ☆パン粉一握りに料理酒大匙3をボウルに入れます。



    ☆そこへ合挽き肉370gと長ネギ細い物1本程度を微塵切りにして加えます。



    ☆そこへ卵1個、片栗粉小さじ2、塩とブラックペッパー少々、醤油大匙1を加えよく捏ねます。



    ☆170〜180度の油で揚げます。





    ☆フライパンに油をひいてパプリカかピーマン、えのき茸を炒めます。
    この時お好みで摩り下ろし生姜をいれてもok



    ☆パプリカがしんなりしてきたら、味醂を大匙3程加え煮たてます。



    ☆出汁200mlに砂糖大匙1、片栗粉大匙1、醤油大匙2を加え良く混ぜます。



    ☆上記と、白菜一口大に切った物、先程の肉団子を加えて、餡を馴染ませます。



    ☆出来上がり



    合挽き肉370g、細目の長ネギ1本、片栗粉、塩、ブラックペッパー、卵1個、パン粉一握り、料理酒、醤油、生姜、パプリカかピーマン(パプリカなら大きめ1個)、えのき茸一袋、白菜大きめの葉三枚分、出汁、砂糖、みりん



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