和風肉団子の餡掛け☆レシピ☆パン粉一握りに料理酒大匙3をボウルに入れます。
☆そこへ合挽き肉370gと長ネギ細い物1本程度を微塵切りにして加えます。
☆そこへ卵1個、片栗粉小さじ2、塩とブラックペッパー少々、醤油大匙1を加えよく捏ねます。
☆170〜180度の油で揚げます。
☆フライパンに油をひいてパプリカかピーマン、えのき茸を炒めます。
この時お好みで摩り下ろし生姜をいれてもok
☆パプリカがしんなりしてきたら、味醂を大匙3程加え煮たてます。
☆出汁200mlに砂糖大匙1、片栗粉大匙1、醤油大匙2を加え良く混ぜます。
☆上記と、白菜一口大に切った物、先程の肉団子を加えて、餡を馴染ませます。
☆出来上がり
合挽き肉370g、細目の長ネギ1本、片栗粉、塩、ブラックペッパー、卵1個、パン粉一握り、料理酒、醤油、生姜、パプリカかピーマン(パプリカなら大きめ1個)、えのき茸一袋、白菜大きめの葉三枚分、出汁、砂糖、みりん
ランキングに参加してます。
宜しければクリックお願いします(*^^*)
にほんブログ村