アボカドとシュリンプの前菜おもてなし料理として良くつくるのですが、好評です(o^^o)
作り方もよく聞かれるので、レシピを載せます。
*ムラサキ玉ねぎ四分の一個を微塵切りにして水にさらしておきます。(お子様や、生玉ねぎが嫌いな方は軽くレンジで火を通すと良いです。)
*下処理をした海老8尾を白ワインと鍋に入れて火にかけます。
火が通ったら取り出し、三等分程度に小さく切っておきます。
*水けをよく切った玉ねぎと海老、マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタード各大さじ1ずつを混ぜます。
*アボカド一個分の身をボウルに入れて、サワークリーム大さじ2、レモンかライム果汁小さじ2、塩適量を入れてスプーンで身を崩しながら混ぜます。ペースト状では無く、粗みじん程度の大きさです。
サワークリームの代わりにクリームチーズでも良いです。濃厚な感じになります。
*お皿にセルクルを乗せ、アボカドをスプーンで押し付けながら入れます。
*その上に先程の海老を同じく押し付けながら入れます。
この時に側面等に隙間が空いてると、セルクルを取った時に崩れます。
*ケイパー、イタリアンパセリ、オリーブやトマト、お好きな物で飾って完成です。
ケイパー(ケッパー)は味のアクセントになるのであると美味しいです。
☆アボカド1個、レモンかライム果汁、塩、サワークリームかクリームチーズ大さじ2
海老8尾、紫玉ねぎ四分の一個、白ワイン、マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタード各大さじ1
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