自家製簡単鶏ハムで棒棒鶏サラダすごく簡単に作れる鶏胸肉で作るハムです。
*胸肉の両面に適当にフォークで穴をブスブスあけます。
そこへ塩大匙2と砂糖大匙2をすりこみます。
(これは鶏胸肉一枚につきの分量です)
塩は岩塩等ちょっと美味しい塩がオススメです(o^^o)
*ラップして一晩(24時間)冷蔵庫におきます。
*沸騰したお湯にそのままドボンと胸肉をいれて5分茹でます。
*5分経ったら火をとめて、そのままお湯が冷めるまで放置!
*これで完成ー\(^o^)/
茹でたお湯に根菜を入れてトロミをつけて中華スープを作ったりします☆
このままサンドイッチにしたり、柚子胡椒をつけて食べたりしても美味しいですが今回はバンバンジーを作りました。
*酢大匙3、醤油大匙2、味噌大匙1、豆板醤小匙1、砂糖大匙1、マヨネーズ大匙1、みりん小匙1、胡麻油大匙1、すりゴマ大匙3、ニンニクチューブ1センチ程
これらを良く混ぜて、野菜と、手で裂いた鶏ハムにかけるだけ(o^^o)
写真は家にあったセロリハーツを斜めに薄切りにした物と、人参を細く下ろし金の様な物でおろした物です。
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