洋食ばかりで食費とコレステロール値は高くないのか?この件については、まず我が家は毎日洋食な訳では無いですw
今晩はおでん(夫作)だったしw
普通に焼魚、お味噌汁、煮物、おひたし等のメニューの時もあります。
ただこれらをブログに載せても面白くはないし、特段変わった部分も無いので…;^_^A
和洋中伊印…色々な国の料理に興味はありますが、このブログのコンセプトはおもてなし料理という事にしている(自分の中でw)ので、パーティーや、恋人に作ってあげる時なんかに活用してくれたら嬉しいですd(^_^o)
食費に関しては、買い物に出るとつい色んな物が欲しくなってしまうので買い物自体の回数を減らす為、まとめ買いにしています。
それでも、原発事故後、安全性を重視して食品を選ぶようになったのでそれ以前よりは食費は上がりました。
ただ他の家庭と比べて凄く高い訳ではないです。
コレステロール値、カロリーについてはあまり和食と変わりは無いと思います。
実際料理していくと分かる事ではありますが、野菜でスープを作るのもお味噌汁を作るのも油を使わなければ大差ない訳ですし…
たっぷりのサラダとお肉、炭水化物は少なめ…といった感じでバランスをとってます。(うちの家族は皆太ってないです。…私以外はw)
お菓子に関しては、朝食代わりにする事が多いので、抗酸化作用のあるクランベリーを良く使う事にしています。
脂肪分は、出来るだけキャノーラ油を使います。
マーガリンは安いけどトランス脂肪酸が多いし、バターは美味しいけど飽和脂肪酸が含まれているので、出来ればキャノーラやオリーブオイルを使う方が健康的です。血がドロドロになっちゃいますから…
ただ、どうしてもバターじゃないと成り立たないお菓子もあるので、そこは使ってしまいますが(^◇^;)
このブログでも紹介してる
マフィンはキャノーラで作れるのでオススメです。