スポンサーサイト

  • 2022.02.17 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    グラノーラバーと私のオーブンの事

    • 2015.01.28 Wednesday
    • 15:28
    クエーカーオーツで作る自家製簡単グラノーラバー

    コストコで4.5キロくらいで買ってるクエーカーのオーツ。
    普段はミルクで煮て蜂蜜とシナモン、ドライクランベリーを混ぜたりして食べてます。

    そして、自家製のフルーツグラノーラにも。

    この手の物が下の娘も好きなので、今回は手で食べられるグラノーラバーを作りました。

    *ボウルに、レンジで溶かしたバター30gと蜂蜜60gを入れ、良く混ぜ合わせます。



    *そこへベーキングソーダ小さじ1、シナモンシュガー小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一を加え良く混ぜます。



    *薄力粉を30g加え混ぜ合わせます。



    *レーズンとドライクランベリー合わせて60g程加えます。これはお好みで内容を変えてもOKです。



    *オールドファッションオーツ(味付けのされてないもの)を200g加え、全体をよく混ぜ合わせます。




    *ベーキングシートを敷いた耐熱皿や鉄板の上に生地を乗せて、手やコップの底などで押し固めます。



    *180度で余熱しておいたオーブンで20分程焼きます。




    このような色になります。



    粗熱を取りますが、完全に冷める前にお好みの大きさに切れ目を入れておきます。



    以上で完成です。
    これをお皿に入れてミルクをかけて崩してシリアル替わりに食べたりもします。

    ただ、最初からバーにしない時は粉物はシナモン位しか入れません。

    ☆無塩バター30g、蜂蜜60g、ベーキングソーダ小さじ1、シナモン小さじ1、バニラエッセンス小さじ二分の一、薄力粉30g、オートミール200g、ドライフルーツなど60g

    さて、これが私が長年使ってきたオーブンレンジの最後の仕事となりました。

    歳上の従兄が大学時代に使っていたオーブンを結婚する時に譲って貰って
    使い続けてきた私のオーブンは、過酷な労働環境の中ついに胃に穴が

    …じゃなくて本体の底に穴が空きました。



    フラッシュで白く光っているのが穴。
    ターンテーブルの下の所です。

    まさかこんな壊れ方するとは(´Д` )

    ちょうど、祖母の家に2年程前に買ったオーブンレンジがあり、祖母はホームで暮らしているので、そちらを今日譲って貰ってきました。



    少しハイテクになりましたw

    次に買う時は家を建てた時に…と思っていたので焦りましたが、ちょうど使ってない物があって良かったです(つД`)ノ

    従兄はもう32位なので、13年前位に買ったのかなぁ?
    ともかく、長年お疲れ様でした。
    まさかこんなハードに働かされるとは思わなかったでしょうね…
    今までありがとう(^з^)-☆


    ランキングに参加してます。
    宜しければクリックお願いします(*^^*)


    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << January 2015 >>

    Google

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM