我が家の朝食はだいたいパンかグラノーラ、休日は夫がパンケーキを作ったりします。
先日、両家の親と一緒にハワイのオアフ島へ行ってきました。
そこで買ってきたオーガニックのフラックスシードとチアシード。
これらをパンやグラノーラに混ぜるのがマイブームです。
フラックスシードは亜麻仁の種、チアシードは日本ではバジルシードとも呼ばれているその名の通り、バジルの種です。
健康に気を使う欧米人の間で、こういったシード類はブームだとか…
日本でも手に入りますが、オーガニックで無かったり値段は倍位します。
早く普及して手軽に買えるようになるといいなあ。
ところでそのシード類を混ぜ込んだパンが最近の朝食パンです。
生地の配合は
イースト大さじ1、ぬるま湯200ml、三温糖大さじ3、全粒粉350g、強力粉100g、バターもしくはキャノーラ油大さじ3、塩小さじ1これらを記載順にボウルに入れて、お好みのシード類を一掴みずつ加えて良く捏ねます。
ボウルにラップをして一次発酵(私は最近オーブンレンジのレンジ発酵機能を使うのでそれで12分かけてから15分位庫内に放置)
終了後、打ち粉をした台に適当に広げ平たくしてその生地を折り返しながら、最終的に1つの丸型にします。
霧吹きをして2次発酵(レンジ発酵なら一次と同じ)暖かい室温30〜40分。
ナイフで切れ目を入れたら190度に温めておいたオーブンで20分焼き、アルミホイルで上部を焦げないように覆ってから160度で20分焼きます。
焼きあがったら溶かしバターを塗って完成。
スライスして頂きます。
全粒粉がいいのか、娘も
このパン美味しいね!と言って食べてました。これから定番になりそう。
☆イースト大さじ1、ぬるま湯200ml、三温糖大さじ3、全粒粉350g、強力粉100g、バターもしくはキャノーラ油大さじ3、塩小さじ1、このみのシード等…
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